鮨おがわ(和食 ⁄ 銀座)

鮨おがわ
鮨おがわ

「牡蠣とふぐの白子の豆乳クリームソース仕立て」

銀座でお寿司、とくれば多少なりともお値段やスタイルなど事前情報を入手しておかなくてはなかなか気軽には足を踏み入れにくい特別感がありますね。
ここ「鮨おがわ」は銀座のなかでも高級店・有名店がそこここに暖簾を並べるまさに寿司銀座、そんな7,8丁目エリアに店主小川さんが店を構えて一年半。おまかせのみでお料理はひとり15000円、この明瞭な価格設定に銀座の重鎮族もぞくぞくと常連となってきているようです。
カウンター10席のみのレイアウトは「お客様の食べるペース、お話しの盛り上がり方、食べ物の趣向などを適切に把握し提供できるキャパシティ」(小川さん)とのこと。8,9品のおつまみから始まり、握り、巻物、お椀まで、個々にお膳立てされたコース仕立てとなっています。
旬の素材にさまざまな仕事をして盛り付けられる品々は器まで艶やかさも滋味深さも感じることができるものばかり。たとえ2日連続で訪れても愉しみが尽きない、そんな懐の深さがあります。

店主 小川武士氏より
「豆乳クリーム」は貝類と相性がとてもいいですね。コクはしっかりあるのに、その余韻のまま日本酒をあわせると貝類の旨みと相混じりながらさらりと流れて後味がいいんです。寿司屋のつまみと豆乳の相性をご自身の舌で感じてみてください。これからの季節は蛤が美味しくなるので、和風チャウダーにしてもいいですね。

※記事中の料理ですが、季節によって提供料理が変更致します。現在の提供料理は、お電話にてご確認をお願い申しあげます。

店舗情報

店名鮨おがわ
TEL03-3572-5053
住所〒104-0061 東京都中央区銀座7-7-12 圭田ビル 1F
営業時間17:00~23:30
土日祝12:00~21:00
定休日月曜
ホームページhttp://www.sushi-ogawa.com/