銀座三越「まめプラスショップ」

1月18日(水)~24日(火)までの期間限定で、銀座三越地下二階グローバルメッセージコーナーにて、「まめプラスショップ」を出店します。 好評を博した昨年5月の出店に続く第二弾として、世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)製法で作られた豆乳を活用した「まめプラス」なメニューを販売致します。
今回はテレビで紹介された新商品「チーズのような豆乳ぶろっく」や「チーズのような豆乳クリーム」をはじめ、人気洋菓子店の豆乳スイーツや、大豆と野菜だけで出来たのソイピザなど、趣向を凝らしたこだわりのメニューをご用意しております。

また今回は特別に、予約の取れない人気イタリア料理店「イル ギオットーネ」の笹島保弘シェフ、「HATAKE AOYAMA」の神保佳永シェフ、
京都の豆乳スイーツ店「むしやしない」の豆乳パティシエ鵜野友紀子シェフによるデモンストレーションと試食も企画しています。

期間限定「まめプラスショップ」は終了いたしました。
たくさんのご来店ありがとうございました。

「まめプラスショップ」概要

  • 場所 : 銀座三越 地下 2 階 食品 グローバルメッセージコーナー (東京都中央区銀座 4−6−16)
    GoogleMap
  • 期間 : 2017年1月18日(水)~24 日(火)
  • 時間 : 10:30~20:00(銀座三越に準ずる)
  • シェフによるデモンストレーション&試食(スケジュールはこちら

まめプラス提供メニュー

試食・デモンストレーション

    「イル ギオットーネ」笹島保弘シェフ

  • 日時:1 月 18 日(水)14:30~14:50
  • メニュー:牛肉のタリアータいろんなキノコと菊菜、豆乳ぶろっくのサラダ
  • 【プロフィール】
    高校卒業後、関西のイタリア料理店で修行。02 年京都東山区に京都発信のイタリア料理店「イル ギオットーネ」をオープン。05 年 に東京・丸の内店。「もしもイタリアに京都という州があったら」というコンセプトで、京都産の旬の素材を活かした料理を提供する。

    「むしやしない」鵜野友紀子シェフ

  • 日時:1 月 21 日(土)16:00~16:20
  • メニュー:ミラクル*シフォンデコレーション
  • 【プロフィール】
    オーナーパティシエールとして、京都一乗寺に『むしやしない』をオープン。豆乳・大豆との出会いにより新ジャンルを確立し、豆乳 パティシエとなる。2015 年、母になったことを機に、小麦・卵・乳成分不使用の「ミラクル*ケーキ」の販売を本格化。2016 年には、 むしやファームを創設し、安全安心の原材料自給を計画。

    「HATAKE AOYAMA」神保佳永シェフ

  • 日時:1 月 22 日(日)16:00~16:20
  • メニュー:豆乳チーズの菜園風ラザニア
  • 【プロフィール】
    調理学校卒業後、銀座「ベルフランス」を経て西欧へ。グランメゾンで修行を重ね、丸の内「サンス・エ・サヴール」で 活躍し、05 年に浦和「ホテルエミオン東京ベイ」の洋食総料理長に。09 年に「Restaurant I」を立ち上げ、10 年から「HATAKE AOYAMA」で総料理長を務める。江戸野菜を初めてフレンチに取り入れたことで注目を集める。
    なお、HATAKE AOYAMAは「まめプラスショップ」の隣りのブースにてソイタリアンメニューや濃久里夢ほいっぷ(豆乳クリームのホイップ)を使用したスイーツ、大豆ミートのミートソースなどを販売予定。