ソイティラミス

マスカルポーネなしの極上ティラミス。

材料 5~6人分

  • a : 絹ごし豆腐 大1丁(400g・しっかり水切りする)
  • a : レモン果汁大さじ2と2/3
  • a : グラニュー糖大さじ4
  • 濃久里夢270ml
  • グラノーラ120g
  • エスプレッソコーヒー1/2カップ
  • ココアパウダー適量

作り方

  1. a をミキサー(またはフードプロセッサー)でペースト状にし、濃久里夢を注ぎ、よく混ぜる。
  2. ボウルにグラノーラとコーヒーを合わせてふやかし、マッシャーでつぶして耐熱容器の底に入れる。
  3. 2 の耐熱容器に 1 を流し込んで表面をならし、冷蔵庫でよく冷やし固める。
  4. 3 の上に茶こし、または粉ふるいでココアパウダーをふり、大きめのスプーンですくって盛りつける。

ポイント

  • 豆腐をフードプロセッサーでなめらかなペースト状にし、濃久里夢を合わせます。