ごろごろ野菜のトマト豆乳クリームスパゲッティ

豆乳クリームをたっぷり加え、贅沢な味に。

材料 2人分

  • 大豆ミート(顆粒状) 40g
  • 適量
  • a : オリーブオイル 適量
  • a : にんにく大1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ1/2個(100g・粗みじん切り)
  • b : トマト缶 2/3缶(260ml)
  • b : トマト1個(200g・ザク切り)
  • b : 唐辛子2本(小口切り)
  • b : 塩 小さじ1/2
  • b : トマトケチャップ 大さじ1と1/3
  • 濃久里夢1/2カップ
  • ズッキーニ小1本(130g・乱切り)
  • マッシュルーム7個(80g・半分に切る)
  • オリーブオイル適量
  • スパゲッティ140g(袋の指示通りに茹でる)

作り方

  1. 大豆ミートは熱湯でさっと茹でてもどし、水気をしっかり切る。フライパンに油を熱してこれをさっと炒め、皿などにとっておく。
  2. きれいにしたフライパンに a を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
  3. 2 に b を入れ、中火で煮立てながらとろりとなるまで6~7分炒め煮する。
  4. 3に1を加えて濃久里夢を注いで混ぜ、 弱めの中火で煮立たせたら火を止める。
  5. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、 ズッキーニとマッシュルームを炒める。
  6. 茹でたスパゲッティと 4 をからめ、5 を盛りつける。

ポイント

  • 大豆ミートは少し多めの油で、しっかり炒めて。 油を吸って挽き肉らしい味わいが生まれます。
  • トマトソースが煮つまってから濃久里夢を加えます。これで豆乳の風味がしっかりと残ります。