かぼちゃとりんごのディップ

NEXT WEEKENDプロデュース 「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」でつくるソイディップ

材料

  • マスカルポーネのようなナチュラルとうふ1個
  • かぼちゃペースト90g
  • かぼちゃの甘煮180g
  • りんごのオーブン焼き23g
  • ラムレーズン40g
  • バター10g
  • シナモン少々
  • カルダモン少々
  • アーモンドスライス20g
  • 生クリーム125g
  • グラニュー糖25g

準備しておくもの

  1. りんごを半分にして芯をくり抜きそこに角切りしたバターとシナモン、グラニュー糖をひとふりして、アルミホイルに包んで、180℃のオーブンで40分ほど焼く。 冷めたら、角切りにカット。
  2. かぼちゃを角切りして、柔らかくなるまでレンジにかける。レーズンをひたひたになるくらいまでラム酒につけておく。生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てしておく。スイートチョコは、細かくきざんでおく。

作り方

  1. かぼちゃのペーストに「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」を入れて混ぜる
  2. 立てた生クリームを入れて混ぜる
  3. 準備しておいたかぼちゃ、りんご、スイートチョコ、アーモンドスライス、ゼラチンを入れて混ぜる
  4. シナモン、カルダモン、ラムレーズン、を入れて混ぜて完成

ソイタリアンアレンジ!

  • かぼちゃとりんごのディップは、イタリアの伝統菓子ズコットに。ボウルに三角形にカットしたスポンジをしきつめ、ディップを入れて冷やし固めて完成です。